Khasiat Tanaman Herbal - Alpukat adalah buah yang
luarbiasa, karena selain lezat rasanya, buah ini juga banyak memiliki manfaat
bagi kesehatan. Ada beberapa pendapat yang mengatakan jika makan alpukat buruk
karena banyak mengandung lemak, namun kenyataanya tidak demikian. Bahkan dengan
makan alpukat justru dapat membantu kita agar merasa kenyang lebih lama,
sehingga baik untuk membantu mengontrol kelebihan berat badan.
Para ahli di
Loma Linda University melakukan penelitian apakah menambahkan alpukat segar
untuk makan siang memiliki efek pada respon insulin, kadar gula darah, dan
perasaan kenyang lebih lama. Temuan awal mereka telah menentukan, bahwa memang ada dasar untuk dilakukan penelitian lebih lanjut tentang manfaat makan
alpukat untuk mengganti beberapa bagian makanan.
Berikut Manfaat Buah Alpukat Untuk Kesehatan:
1 . Manfaat
untuk kehamilan .
Alpukat adalah
sumber alami folat, dimana yang sangat penting bagi perkembangan janin yang
sehat. Versi sintetis asam folat direkomendasikan untuk semua wanita yang
berencana mau hamil, dan makan buah alpukat adalah pilihan yang lebih
sederhana, enak dan alami.
2 . Alpukat
mengandung lemak baik .
Anda mungkin
pernah mendengar bahwa Anda harus menghindari alpukat karena kandungan lemaknya
yang tinggi. Memang benar, alpukat mengandung tinggi lemak . Namun lemak tinggi
pada alpukat adalah lemak tak jenuh tunggal atau ‘ lemak baik ‘ , yang akan
membantu menjaga kesehatan jantung, dan membantu untuk menurunkan tekanan
darah. Lemak tak jenuh tunggal yang ditemukan dalam alpukat juga dapat membantu
untuk membalikkan resistensi insulin yang dapat mengarah pada diabetes tipe 2.
3 . Sumber
vitamin E tinggi.
Alpukat adalah
buah yang mengandung vitamin E tertinggi. Vitamin E merupakan vitamin penting,
yang membantu untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan. Vitamin E juga
memiliki efek positif pada penyakit jantung, stroke, pencegahan kanker, dan
pengembangan katarak, dan banyak diklaim memiliki sifat antipenuaan.
4 . Sumber
serat.
Alpukat
mengandung serat, baik larut dan serat tidak larut. Hal ini berarti ia juga membantu
mengurangi kadar kolesterol dengan cara mencegah penyerapan kembali oleh tubuh,
membantu mempertahankan fungsi usus, dan
dapat mencegah lonjakan gula darah setelah makan.
5 . Lebih sehat
dan bebas residu insektisida
Hingga saat ini
tidak ada tanaman alpukat yang direkayasa secara genetika. Alpukat memiliki
kulit yang tebal, sehingga inti buah terlindungi dari pestisida. Oleh alasan
itu, alpukat bisa dikatakan sebagai buah organik.
6 . Alpukat
adalah makanan bagi otak.
Alpakat adalah
salah satu makanan otak yang sehat dan terbaik , yang dapat dikonsumsi untuk
membantu mengurangi risiko terkena Alzheimer. Omega 3 serta vitamin E yang
secara alami ada dalam alpukat telah terbukti secara klinis mampu menghentikan
laju penyakit Alzheimer, dan bahkan mungkin bisa mengembalikan ke tahap sangat
awal.
7 . Membantu
penyerapan nutrisi yang lebih baik .
Makan alpukat
ditemukan dapat meningkatkan jumlah karotenoid yang diserap dari makanan hingga
5 kali. Karotenoid adalah termasuk beta karoten dan likopen, yang merupakan
nutrisi penting bagi kesehatan yang lebih baik. Peningkatan ini bisa terjadi
karena nutrisi dan enzim dalam alpukat bekerja mengurangi peradangan lambung
dan peradangan pada lapisan mukosa usus halus. Jadi Anda tidak hanya
mendapatkan tenaga listrik dari nutrisi yang terkandung dalam alpukat, Anda
juga akan mendapatkan manfaat yang lebih besar dari makanan yang Anda pilih
untuk dimakan bersama alpukat.
8 . Dapat
membantu mencegah stroke.
kandungan folat
yang tinggi dalam alpukat juga bermanfaat untuk mengurangi resiko stroke. Orang
yang makan makanan yang mengandung folat tinggi telah terbukti lebih sedikit
yang terkena serangan stroke, dari pada yang hanya sedikit makan makanan yang
mengandung folat.
9 . Menurunkan
kolesterol .
Sebuah studi
telah menemukan penurunan kadar kolesterol sebanyak 17%, pada peserta yang
meningkatkan makan alpukat selama satu minggu. Para peneliti mempercayai hal
ini disebabkan oleh beta sitosterol,
yang sebelumnya telah ditemukan membantu menurunkan kadar kolesterol.
10 . Melindungi
kesehatan mata .
Makan alpukat
dapat meningkatkan asupan Lutein, yang
akan melindungi kita dari degenerasi makula dan pembentukan katarak. Penelitian
lebih lanjut masih diperlukan untuk menentukan dengan tepat, apa sebenarnya
yang dapat membantu melindungi kesehatan mata dari alpukat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar